2016.03.24

紐西蘭國旗公投揭曉:不換國旗

The current and proposed future flags

(圖片來源:BBC)

自從2014年提出撤換國旗,紐西蘭舉辦了兩次全民公投。今天公投結果出爐,56.6%的選民支持舊國旗。

2014年,紐西蘭總理 John Key 提出撤換國旗,因為紐西蘭國旗和澳洲國旗實在太相似了,並帶有濃濃的英國殖民色彩。

  

(左為澳洲國旗,右為紐西蘭國旗/圖片來源:Wiki)

從一開始,國旗公投便飽受批評。

第一、這浪費公帑在相對不重要的議題上(兩次公投共耗費政府1,700萬美元);

第二、國旗初審委員會12人中,不包含任何的設計師,而且候選國旗都有點缺乏設計感,第一輪的公投依然如期舉行。(投票率不到5成)

The five flag finalists

(圖片來源:歐新社)

第一次公投選出了黑底銀葉蕨旗從五件作品中脫穎而出,成為舊國旗的競爭對手(銀葉蕨是紐西蘭的國花)

(原先只有四面旗參與公投,但上圖左二飽受社群媒體好評,最後被納入候選國旗)

第二輪的公投於今天舉行,大部分的反對者來自軍方。這次的公投投票率超高6成,超過一半的公民反對撤換國旗。

 

不只北韓,巴基斯坦恐成為下一個核武威脅

A test-fire of a new large-calibre rocket last week

過去,提到核子武器,總是想到北韓、或是伊朗。事實上,巴基斯坦很可能成為下一個隱憂。

過去四年,巴基斯坦的核子兵工廠成長了44%,按照這個速度,到了2025年,巴基斯坦將擁有225個核子彈頭(Nuclear Warheads),成為全球第五大危險國度。

也有專家預測,在未來五年來,巴基斯坦會成為第三大的核武生產國,僅次於俄羅斯與美國。

這將帶給巴基斯坦的宿敵—印度,極大的威脅。(兩者間有宗教議題,更有喀什米爾問題存在)

此外,巴基斯坦著重發展的tactical nuclear weapons比一般的核子武器更小、更容易取得。

這讓人擔心鄰近國家的激進份子(如塔利班政權),是否更容易取得核子武器。

為此,去年美國總統歐巴馬曾在白宮會晤巴基斯坦總理謝爾夫,呼籲他避免節制發展、使用核子武器。

實際上,美國總統在處理伊朗問題所投注的心力遠大於巴基斯坦的核武問題,諷刺的是,伊朗目前尚未擁有任何核武軍備。

 

醫療大突破,一滴血可預測終生醫療史

過去,滴血認親被視為無稽之談,如今,只要做個抽血檢查,便很有可能幫助孕婦了解腹中胎兒一生的疾病狀況。

早在1996年,盧煜明(Yuk Ming Dennis Lo )教授便發現,胎兒的DNA其實游移於母體血漿中,這能為檢視胎兒疾病提供重大線索。但當時,這項提議並未受到重視。

過去,做產前遺傳醫療檢查時,多採用羊膜刺穿術(amniocentesis)。但這個方法可能對胎兒造成重大影響。研究指出,羊膜穿刺書造成流產的比率是1%。盧煜明博士想要知道:「為甚麼我們不能單單檢驗母體血液呢?」

但當時,大眾普遍認為,胎兒的血液和母體的血液其實互相分離。

直到1997年,他突然意識到,「胎兒之於母體,就猶如癌症腫瘤之於人體—除了癌症腫瘤不會重達八英鎊之外。」如果我們可以透國腫瘤細胞會釋放DNA,也許胎兒也會。

研究證明,在懷孕期間,胎兒的確會釋出DNA到母體的血液中。但是,母體血液中的胎兒DNA(Fetal DNA)比例太低,讓這個檢測方式並不實際。

不過2008年,次生代定序(next generation sequencing)幫助盧博士解決了這個難題。實驗發現,數百萬的DNA片段,可在非常短的時間產生。

如今,這項檢測已經廣泛運用於90多個國家,超過200萬名準媽媽因此受惠。不意外地,目前最廣泛運用這項技術的國家正是中國。一胎化政策的影響下,父母對於生男生女地選擇分外重視。諷刺的是,在中國墮胎是合法的行為,但是性別篩檢卻被認定為非法。

雖然目前這個檢測的費用仍然十分高昂,但這項技術無疑為醫療技術帶來嶄新的突破。

 

延伸閱讀:

New Zealand votes to keep flag in referendum

What in the World: The world’s silent nuclear power

A blood test before birth could predict your medical destiny

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s